Rénovation et home staging dans un appartement

Le projet Mrengo | Architecture d'intérieur - Rennovation | Marseille 13006 dans les Bouches du Rhône

Le projet MAGENGO, rénovation et home staging

Septembre 2016 à Marseille 13006, dans les Bouches-du-Rhônes, PACA.

Un appartement de 41m2 avec une terrasse orientée NORD/EST, une construction de 1970. La particularité du projet a été de tenir compte de l'appartement et d'anticiper la future revente avant achat. Les lignes de structures de l'appartement ont été assumées et amplifiées par cette rénovation. La cuisine a été ouverte pour créer du lien avec l'espace du séjour. Et l'espace nuit et la salle d'eau ont gardé la même organisation en linéaire. Aérer l’ensemble en ouvrant les espaces afin de créer du lien entre eux, tout en créant différentes zones. L'aménagement et la personnalisation des murs et des sols. Deux propositions d’agencement de rénovation, ont été soumises aux clients.

Rénovation au service des usages contemporains

 

Rendre cet appartement moderne, contemporain et agréable.

  • Sur les recherches de style, le choix sur une empreinte scandinave, c'est fait. En rapport aux idées qui ont été exposées lors de la visite.

L’ambiance générale de l’espace le plus important, le séjour.

Ce style est souvent représenté avec du parquet cependant, le sol existant beige rosé actuel ira parfaitement, nous allons revisiter ce style, par rapport à ce bien.

  • Le style scandinave ou suédois, est caractérisé par du bois clair, des murs clairs également où il peut y avoir une touche de couleur qui tranche, pour jouer avec la profondeur ou avec le rythme architectural. Nous pouvons utiliser des matériaux bruts ou raffinés. C’est un style où nous pouvons nous amuser et où nous n’avons pas de contraintes.
  • L’espace de la cuisine, est revisité avec une crédence en carreaux de ciment et toujours avec du bois clair.
  • L’espace nuit est associé à l’espace séjour, dans les mêmes tons et ambiances.
  • Et enfin, l’espace salle de bain est pensé en lien avec la chambre, avec sa propre personnalité.

 

 

 

 

 

 

L’inversement de deux espaces (salle d'eau et cuisine) est effectué pour avoir une cohérence dans les usages et fonctions de chaque espace.

 

Dans cette rénovation il s’agit d’affirmer les lignes directrices de cet intérieur tout en les sublimant avec des peintures qui jouent leur rôle au sein de cet appartement.

ESPACE ENTRÉE :

Elle est pensée avec des couleurs claires, il peut y avoir des effets de matières sur les murs, par exemple effet béton pour donner de l’épaisseur à l’espace.

 

ESPACE SÉJOUR :

Le séjour est délimité par une cloison coulissante, afin de pouvoir fermer lorsqu’il y a la réception de personnes.

Pour valoriser les hauteurs, deux meubles semblables sont installés  dans chaque espace, celui du séjour et celui de la chambre. Les meubles sont en bois clair, ouverts et en étagère, pour accentuer cet effet hauteur.

Une ouverture est créée entre le séjour et la cuisine. Elle est une continuité des deux espaces. Un comptoir est installé et  il enveloppe l’ouverture pour la souligner subtilement.

Elle accentue la profondeur, autant dans le séjour que dans la cuisine.

La cuisine est pensée avec une crédence grise tout comme le sol. Nous la découvrirons dans la proposition B.

L’ensemble de cet espace est pensé en unité, le linéaire (dans la largeur de l’appartement) est mis en valeur avec une couleur gris anthracite, qui a trois fonctions :

1. Unifier les espaces salon et nuit

2. Créer un rythme visuel dans cet intérieur

3. Créer une opposition franche et un contraste fort entre les couleurs claires et foncées.

 

 

 

 

SUITE PARENTALE

Ces espaces sont pensés en enfilade,

au vu la configuration de l’appartement.

Aucune porte ne cloisonne ces espaces,

pour que les espaces soient en lien direct.

Une cloison partielle est installée avec des

carreaux de verre.

De la salle d’eau, nous avons une vue

directe sur l’espace nuit et la terrasse.

Une commode est installée comme tête

de lit. Cet espace a trois fonctions : 

l'espace nuit, l'espace dressing et la salle

d'eau.

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
Tél : 09.73.25.91.92 - Email : contact@mrc-conception.com - architecte d'intérieur et paysagiste MRC© - by Mosaic Marketing©